设为首页   加入收藏
 
首页   廉政要闻   领导论坛   工作之窗   曝光台   信息公开   任前考廉   廉政文化   廉政视频   媒体广角   在线举报
 
 当前位置:首页 > 廉政要闻 > 图片新闻
 
 
【纪检人·镜头】雨落渐生凉 白露知秋心
时间:2018-09-08 09:53:08  点击:
  “白露秋风夜,一夜凉一夜。”白露是二十四节气中的第十五个节气,是九月的头一个节气。《礼记》中所云:“凉风至,白露降,寒蝉鸣。”“白露”是反映自然界气温变化的节令,实际上是表征天气已经转凉。
 

(摄影:许 琳)
  天气渐凉,清晨时分地面和植物表面均有露珠,这是因温度降低夜晚水汽凝结而成,“白露”因此得名。古人以四时配五行,秋属金,金色白,故以白形容秋露。
 

(摄影:吴俊清)
  俗话说:白露白迷迷,秋分稻秀齐。意思是说,白露前后若有露,则稻谷将有好的收成。
 

(摄影:胡晓明)
  秋收秋种随着白露节气的降临而到来,年年岁岁,周而复始,农民忙着把稻谷晾晒在晒谷场上,以便赶在霜降来临前储粮入仓,白露时节也是一年中最值得农家品咂的时光。
 

(摄影:黄小明)
  “蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”,《诗经》里的这句,大概是对白露这个时节最美的描述。晨光中的芦苇丛缓缓摇曳。
 

(摄影:袁治平)
  “山明水净夜来霜,数树深红出浅黄。”“白露”节气过后,大地呈现出五彩斑斓的美丽景色。
 

主办单位:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会  

版权所有:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心