设为首页   加入收藏
 
首页   廉政要闻   领导论坛   工作之窗   曝光台   信息公开   任前考廉   廉政文化   廉政视频   媒体广角   在线举报
 
 当前位置:首页 > 廉政文化
 
 
【荆门市优秀清廉家风故事选载】父亲心里的种子
时间:2018-08-02 08:08:01  点击:
  父亲是一个地道的庄稼人,沉默寡言,他就像乡间小路旁的白杨,年复一年静静地矗立在那里,纵使经历春去秋来的风吹日晒,纵使岁月在他身上雕刻出皲裂的纹路,他也毫不动摇地将根深深地扎在泥土里。在我的生命中,父亲是保护我们成长的参天大树,是呵护我们的温暖港湾,也是指引我人生方向的灯塔。
  父亲脚下的每一寸土地,都被他用脚亲自丈量过。当夕阳染红天际,袅袅炊烟升起,父亲结束农活推开家门,卸下农具,卸下疲惫,总会给我们讲各种趣闻。父亲常说,父辈的根在土里,但期望孩子们能在云端生活。我知道,父亲的心里埋着一颗坚毅的种子,总有一天这颗种子会破土而出,直冲天际。
  父亲的肩膀永远是向上的,因为他知道,只有向上的肩膀才能挑起沉甸甸的责任。我的老家在天门,那个年代,农村的孩子只有读书才是唯一的出路,三个孩子教育的重担压在父亲一个人肩上,哪怕生活再难,条件再苦,父亲也要我们继续读书。上世纪80年代,农村生活逐渐好起来,邻居们劝父亲,孩子读书识几个字就行了,出去打工赚钱多,这样家里也可以盖新房子,这个时候,父亲总是沉默不语。为了能让我有更好的选择和发展,父亲费劲周折将我送到荆门读书。我至今记得,父亲那天穿了一件洗得发白的蓝衬衣,肩上挑着我的行李和改善伙食的腌菜,和我一起挤上到荆门的客车,一路摇摇晃晃四五个小时到学校。把我安置好,简单的交代后,父亲就挑着他那副空空的扁担回去了,望着父亲渐渐远去的瘦削的背影,我止不住地哽咽,我在心里下定决心,一定要好好读书,将来替父亲挑起重担。
  父亲的脊背永远是挺直的,因为他知道,只有挺直脊背才能活得有骨气。儿时的我们最喜欢的就是走亲戚了,因为可以吃到可口的饭菜和玩有趣的玩具。有一次,父亲带我去亲戚家,餐桌上放着我最爱吃的红烧鱼,还没开饭,嘴馋的我忍不住伸手去夹,突然指头上一阵刺心的疼痛袭来,疼的我将筷子掉在桌上,原来是父亲在敲打我。父亲希望我们挺起头来做人,不因小利而忘为。在他的严格教育下,我走上工作岗位后,工作上高标准,生活上严要求,一刻也不敢懈怠。这一路走来,父亲的教诲始终伴我左右。
  父亲的胸膛永远是柔软的,因为他知道,只有柔软的胸膛才能包容所有。参加工作后,我们三个孩子都成家立业了,弟媳因患有甲亢脾气大,经常因为家庭琐事和父亲发生争执,这时候即便再委屈,父亲也只是沉默不语,用温柔化解家庭中的矛盾。在得知事情缘由后,我气得血液直往脑门上涌,准备立马去教育弟媳,但是被父亲拉到院里坐下,他平静地说,你弟媳是因为身患疾病而发脾气,我们都应该多站在她的角度上考虑,家人能在一起生活是缘分,能够互相珍惜和理解才是一个幸福的家。父亲如此宽容大度,我也释然了。父亲是一方沃土,他的坚毅一直激励着我们,但他的眼里藏不住的温柔和慈爱也温暖着我们。
  岁月如流水,芳华已逝去,父亲一天天老去,但他的精神将永远在这个大家庭里流淌,他的品格将被儿女们不断传承。父亲心里那颗小小的种子,已牢牢扎根泥土里,在云端盛开着芬芳的花朵。(市档案局党组书记、局长 王述华)

主办单位:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会  

版权所有:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心