设为首页   加入收藏
 
首页   廉政要闻   领导论坛   工作之窗   曝光台   信息公开   任前考廉   廉政文化   廉政视频   媒体广角   在线举报
 
 当前位置:首页 > 廉政文化
 
 
【荆门市优秀清廉家风故事选载】父亲的话
时间:2018-08-01 08:12:20  点击:
   转眼间,父亲离开我们已经三年了。我时常梦见父亲,梦里,父亲的音容笑貌十分清晰,他教导我们姐弟的样子仿如昨日……
  父亲穷苦人家出身,是个大字不识的农民,他话很少,甚至走之前也没有给我留下一句话。父亲是远近闻名的“能工巧匠”,做得一手漂亮的裁缝活。他一生勤恳朴实,一辈子为别人做的衣服不计其数,但对自己却极其简朴,不舍得吃和穿,他经常对我们说的一句话就是: “笑破不笑补,只要衣服穿得干净整洁,腰就挺得直,即使穷,咱们也要穷得有志气。”所以,在我的印象中,父亲一直都是穿洗得发白的那一身衣服。他离开后,我们在整理他的遗物时,发现了满箱叠得整整齐齐的新衣服,那都是每年生日时我们买给他的礼物,但他一直舍不得穿。受父亲的影响,我的生活也简单。身为女同志,无论在乡镇工作,还是后来进城,我在穿着打扮上都很少花心思。自己的衣服也都是一年接着一年穿,实在穿不了了,才去买新的。
    父亲年轻的时候是个“大忙人”,他常挂在嘴边的一句话是:“我有一双手,就不怕挨饿。”我每天早晨醒来都不见他人影,因为他早已下地干活了,而且常常不回来吃饭,天黑回来还要将屋里屋外收拾干净整齐了,才会坐下来。“勤劳”这两个字仿佛是刻在他骨子里的,哪怕是年老生病,他也一刻闲不下来,总是在房前屋后忙东忙西。我知道,这是父亲在用行动践行着自己的价值观——人要靠自己的劳动来养活自己,不要指望别人。父亲这句话虽然朴实无华,但背后深刻的道理我一直铭记在心。所以即便是参加工作吃上了“财政饭”,我始终秉承“靠自己的劳动吃饭”的人生信条,认真做好自己的工作。我常常将工资待遇比作一口泉眼,虽是涓涓细流,但只要自己珍惜,就会取之不尽用之不竭。工资可能给不了我们大富大贵的生活,但靠勤劳工作拿到的这份报酬用的踏实、用的心安。
  父亲对我们姐弟家教很严,还记得毕业考上了人民教师,当我乐滋滋回家报喜的时候,父亲却严肃地跟我说:“端了国家的碗,就要服国家管,以后工作中一定要公私分明,决不能拿不该拿的钱。”不管是在哪个岗位,从事什么工作,父亲的嘱咐时时在我耳边想起。父亲健在的时候,时常为我严把廉洁关。出去吃饭,他总要问问是和什么人吃;平时朋友来家,他定要“盘问”是办公事还是私事;逢年过节,更是让我闭门谢客。父亲离世后,这些规矩一直在延续,父亲的教育一直都在我身边。(市委组织部副部长、老干部局局长  李克英)

主办单位:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会  

版权所有:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心