设为首页   加入收藏
 
首页   廉政要闻   领导论坛   工作之窗   曝光台   信息公开   任前考廉   廉政文化   廉政视频   媒体广角   在线举报
 
 当前位置:首页 > 廉政文化
 
 
【荆门市优秀清廉家风故事选载】我的家风小故事
时间:2018-07-30 09:00:34  点击:
   我的父亲是“老三届”,他18岁开始在村办小学教书,是后来称之为“民师”群体中的一员。父亲30岁时生了我,哥哥姐姐分别比我7岁、5岁,对于我这个幺儿子的降临,甚是欢喜、严厉有加。我7岁上小学,父亲要求我每天七点前必须起床,无论冬夏八点前准时到校,偶尔赖床赶不上跟父亲一起,就会被丢下,自己走三里路去学校。学校有教工食堂,一般农闲时父亲就在食堂和其他老师一起吃中饭晚饭。那时候,村小虽然只是几排青砖灰墙瓦屋组成的四合院,但食堂还是弄得干净亮堂。对我而言,食堂的诱惑最大。上午和下午最后一节课的时间,也是食堂师傅做饭炒菜的时间。每当此时,闻着飘进教室的饭菜香,听课的心思瞬间全无。再穷不能穷教育,所以学校的保障不错。村小教工食堂虽然也是家常小菜,但油水多,偶尔有肉。食堂里炒肉的香味,最让我“牵肠挂肚”。
    小孩子嘴馋贪吃是通病,为了不让我跟着他“混吃”教工食堂,父亲想了很多办法。除了让母亲在早上上学时“忽悠”我:“中午家里做姥姥送来的腊肉”“晚上给你单独炖鸡蛋”等等,父亲会用“回家干农活”之类的借口,把我领回家吃饭。有一次上课时我又闻到久违的肉香,在其他小伙伴下课回家后故意留在教室装作认真做作业。谁知父亲仿佛早就料到似的,竟来教室找我。一想到香气四溢的肉片,哪挪得动腿呢,我央求父亲和他一起他吃食堂。父亲站在教室门口看了我一会,然后对我说:“你到我的办公室去,我打了饭菜就过来。”想了好久的心思终于就要实现,我一路飞奔到父亲办公室,简直要跳起来了。乖乖等了一会,父亲端着一碗饭菜和一个搪瓷茶杯进来,一眼望去没见肉,失望的表情散开来。父亲掲开茶杯盖子说:“你想吃肉,姐姐哥哥不想吗?天天一起玩的娃子们不想吗?其他老师们的娃子不想吗?你想过自己可以吃教工食堂吗?”站在父亲跟前,我面对这一串的问题题,慢慢低下了头。父亲把搪瓷茶杯递给我,让我端着猪肉回家,一再叮嘱慢点走。
    我端着茶杯,刚走出办公室,就被一位老师看见了,他大声喊着,“老兰,你幺儿子还在学校,怎么不叫到食堂来一起吃啊?”我的脸瞬时发烫,头也没敢抬一下,加快脚步赶紧向校门走去,只听见身后传来父亲的声音,“小娃子贪吃不能惯,幺儿子也不能特殊照顾……”。不知为什么,想了很久的肉片那一次吃在嘴里远远没有闻着香。
    我在村小上了四年学,一直到五年级去乡中心小学住读,唯有这一次父亲把自己没有吃而留给我的记忆。从那时开始,父亲“清廉”的种子已悄悄种植在一个小小少年的心里,我似乎开始懂得公与私的界限,一直到现在,这颗种子已枝繁叶茂,根深蒂固。(荆门市创新创业服务局党组书记、局长 兰坤)

主办单位:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会  

版权所有:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心