设为首页   加入收藏
 
首页   廉政要闻   领导论坛   工作之窗   曝光台   信息公开   任前考廉   廉政文化   廉政视频   媒体广角   在线举报
 
 当前位置:首页 > 廉政文化
 
 
【荆门市优秀清廉家风故事选载】母亲的擀面杖
时间:2018-07-26 08:25:35  点击:
    母亲节这天,外孙女七喜牙牙学语:“妈……妈,妈……”。奶声奶气的话语,不由让我想起年过八旬的老母亲,想起那根我儿时恨透、现在怀念的擀面杖。

    母亲生于抗战时期,经历了八年抗战、农民运动、文化大革命、改革开放,她没读过什么书,认的字也不多,但母亲很佩服文化人,也就是当时所谓的“臭老九。

    我小时候很调皮,经常惹母亲生气,出生那年刚好躲过3年大饥荒,但在凭劳力挣工分生活的那个大集体年代,也过了不少苦日子。家里4个兄弟姊妹,父亲在荆门粮食系统工作,爷爷、母亲和我们在天门生活,爷爷身体不好不能劳作,我们几个孩子都小,仅靠母人挣工分供家里6口人生活,挣的工分很少,自然分的口粮也就少,基本都是上月赶不上下月,只能靠父亲寄回家的工资维系,一家人的生活就要比别人家清苦些。

    母亲出了名的节俭,能让我们吃七分饱时,绝对要“抠”出两分积攒到下一餐,但正是母亲的节俭,一年到头下来还能攒下一些,以备来年能过个丰足年。所以,我每年都特别盼着过春节,因为过年就可以用一年省吃俭用攒下来的工分和工资来换来几顿好吃的,兄弟姐妹们也能买件新衣裳。

    记得1968 年攒下不少,那年春节的团年饭至今难忘,尤其是母亲亲手和面、拌馅、擀皮的鲜肉饺子,堪称一绝。母亲的饺子最美味,一家人都认为这得归功于父亲用桃木给母亲做的那根擀面杖。

    记得我八岁生日那天,桌上没有我最爱吃的饺子,心里很有些失落,不懂事的我,用筷子把饭菜捣得乱七八糟,母亲狠狠地瞪我,算是一种警告,我却不以为然,还把饭菜捣到了桌上,母亲实在看不下去,顺手提起擀面杖就朝我屁股打来,边打边训斥:叫你糟蹋粮食!叫你糟蹋粮食!”打在身上生疼,但我心里还是不能理解,为什么平时很少打我的母亲为这点“小事”下这么重的手,后来才明白,粮食对于生活在那个年代的人是多么可贵啊。

    后来,我们渐渐长大,食量也都增大了不少,母亲所挣的工分就更不够吃了,有时还要去“化缘”,那个年代谁家的日子会好过呢,所以母亲总是徒劳而归。于是,我就合计着去找“补贴”,所谓的补贴,也就是去偷,集体地里的玉米、土豆、芋头等粮食成熟前,社员们会在半夜相约去地里偷一些快成熟的粮食填肚皮。

    虽目不识丁,但母亲很是瞧不起偷粮食的人,她宁愿自己和孩子们饿肚子也不会去动公家的一丁点东西。一晚,我和大姐到地里弄了不少芋头和土豆藏在家里,准备第二天煮给我们和弟弟妹妹们吃,当然这事必须瞒着母亲。不料那天母亲出工干活不久,因腰疼就请假回家,将正在厨房煮土豆的我们逮了个正着。不等我们开口,母亲就质问道:“土豆哪里来的?”未等我解释,小妹就哆哆嗦嗦地告了密:“哥哥姐姐地里挖的。”母亲顿时火冒三丈,寻着有什么可惩罚我们的“家伙”,她—眼就扫到了那根擀面杖,薅起就朝我和大姐打来,边打边训斥道:“你俩啥时候学会偷东酉了?地里的东西是不是公家的?公家的东西能拿吗?拿了你们就永远直不起腰杆,就永远不能抬头做人”。只十岁的我那时还不是很懂这些话的深刻含义,但母亲 “不是自己的东西永远不能碰”的教诲伴随我几十年,一直到现在,不管身处何地,身为何职,那根擀面杖和母亲当时严厉的眼神时刻警示我要端正做人,廉洁做事。

    如今,母亲老了,老到不能做饺子,更不可能打我了,擀面杖也在好几次的搬家中丢失了,但这根擀面杖所蕴含的简单睿智的人生态度和清风家训从未丢失过,这是母亲传承给我们每个子孙的财富。“勤俭养德、至公无私”,是母亲和她的擀面杖告诉我们的人生信条,也是我一直用来教育家人和后代的为人之道,必将终生伴我砥砺前行。(市统计局党组书记、局长董良华)

主办单位:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会  

版权所有:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心