设为首页   加入收藏
 
首页   廉政要闻   领导论坛   工作之窗   曝光台   信息公开   任前考廉   廉政文化   廉政视频   媒体广角   在线举报
 
 当前位置:首页 > 廉政文化
 
 
【荆门市优秀清廉家风故事选载】父亲的小诗
时间:2018-07-24 10:53:09  点击:
    父亲离开我们5年了。他老人家在世时有写诗的雅趣,即便在晚年罹患食道癌的痛苦折磨中,仍然顽强坚持,叫我们好不感动。最难忘是在父亲七十九岁生日之际,他强忍病痛亲自把两首小诗装裱好,挂在厅堂墙上。左边是《自勉》:“生在农民子弟家,勤劳简朴众人夸。抹牌赌博无浓染,碧海丹心映晚霞。”右边是《七十九岁诞辰日》:“七九诞辰想作诗,病魔逗我赴瑶池。留下忠言传后代、光明磊落接宗支。”以此作为家训让儿孙们铭记、践行。五年来,我每次回蕲春老家看望老母亲,都会在祖屋厅堂前驻足,凝视着这两首小诗,都会使我想起他老人家言传身教的点点滴滴。
  父亲一生勤劳节俭,淳朴善良。行医40多年,救死扶伤无数,在别人眼里他是医术高明,德厚仁爱的医生,在我们眼里他是严慈的父亲。
  父亲退休后,回到母亲居住的小山村,和母亲一道辛劳劳作,打理几亩责任田,同时,利用自己的医术服务乡邻。乡亲们有头痛脑热的,找他问诊开方,从不收诊疗费,他还经常亲自上山采草药,免费为乡亲提供急时之需。父亲对他人很慷慨,对自己很节俭,有时节俭到令晚辈难以理解的地步。一件蓝色的中山装穿了三十多年,给他买的新衣服他舍不得穿,我们故意生气说:您穿得补丁打补丁,不是丢子女脸吗?他说:“‘在家干农活穿旧的,出门走亲友穿新的’这种习惯是朱家祖辈传下来的,你们现在都在城市工作,但节约的传统不能丢啊。”特别让我难以忘怀的是,他即将离开人世的前一周,让保姆把他的七成以上新的衣服洗净、消毒、分类;连同没穿过的新衣服送给困难的乡邻。他对保姆说如果我死了再送,怕别人认为不吉利;如若不送人,儿女们作为包袱烧了可惜。回想起父亲出殡时,十里八村的乡亲们都来送他,绵延几公里,原因不是因为他曾经当过院长,而是因为他一生秉持的善良、宽厚、仁爱、扶危济困的优秀品德。
  父亲自始至终对我们要求既严厉又慈爱,从小就让我们背祖宗穿下的《朱子治家格言》,小时候的扫地不认真时,父亲教导“一屋不扫,何以扫天下”;读书不认真时教导“读书志在圣贤,非图科第”;参加工作后教导“为官心存君国,岂计身家”;待人接物上教导“见富贵而生谄容者,最可耻;遇贫穷者而作骄态者,贱莫甚”“因事相争,焉知非我之不是?”等等。在我人生的关键点他都会及时提醒,记得2006年组织上调我到京山县委工作。曾经当过十几年医院院长的父亲提醒我:“作为县委领导,是管人的人,一定要先自己过得硬,然后才能管得了别人”语言很质朴,道理却深刻。2007年秋,我接手县纪委书记不久,一个晚上,我因工作在电话里对下属大发其火,在旁的父亲在待我放下电话后耐心的劝导我:“对新工作不能急,急着出成绩,则往往欲速则不达”,“对待下级要宽严相济”。
  凝望着墙上父亲的小诗,仿佛看到他老人在天国仍以慈祥的目光注视着我,父亲生前对我们有两大心愿:遵祖训,尽孝道,奉养好体弱多病的母亲;遵祖训,勤努力,踏实干好事业,经营好家庭。父亲,您放心吧,我们绝不会辜负您的期望。(市总工会党组书记、常务副主席 朱秋娣)

主办单位:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会  

版权所有:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心