设为首页   加入收藏
 
首页   廉政要闻   领导论坛   工作之窗   曝光台   信息公开   任前考廉   廉政文化   廉政视频   媒体广角   在线举报
 
 当前位置:首页 > 廉政文化
 
 
【纪检人·手记】反腐路上,我以纸笔作“长缨”
时间:2018-07-16 08:22:44  点击:
  “听说你又回组宣部去了?一样都是写材料,你是咋想的?”年初从办公室调整到组织宣传部,面对老友的关心,内心萦绕着一丝淡淡的失落。
  为什么会有失落感呢?在纪委工作近五年,我一直从事文字工作,在办公室和组宣部已经轮回两次了。两个部室的工作大致相同,要说区别,无非是内宣与外宣的差异。这样的岗位相对于纪检监察的主责主业来说有点“无足轻重”,毕竟在很多人眼里,执纪审查中的“刀光剑影”更具有挑战性。
  领导就岗位调整找我谈话时,我虽表示服从组织安排,内心也对做好“新”的工作信心满满,却还是委婉的表达了没能去挑战审查调查工作的遗憾。
  遗憾归遗憾,工作必须要做好。现在的组织宣传部,工作职能与监察体制改革前又有所不同,任务更多、压力更大、责任更重。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。在“新”岗位要有新气象,更要有新作为,这样才对的起组织的信任和领导的看重。
  到组宣部后,我主要负责宣传教育工作。党风廉政建设宣传教育在预防腐败,促进党员干部和公职人员知敬畏、存戒惧、守底线等方面的作用也越来越大,容不得半点轻视。我与同事一起,白天积极找素材,晚上熬夜写报道,今天精编“一网一微”宣传内容,明天又带上相机采写活动,迅速变身成集摄影、写作、策划等各种技能于一身的“多面手”。全市纪检监察新闻宣传很快有了起色,大家团结努力取得的成绩,也得到各级领导肯定,心中的那点失落早已无影无踪,更多的是全市上下“廉花”盛开的成就感和将工作做的更好的坚定决心。
  一个月后,分管副书记找我谈心:“原先还担心你会不会背思想‘包袱’,现在看来倒是多余了。”“那倒没有,只是有点小遗憾,不过现在早想通了。宣教工作虽然不像执纪监督和审查调查那样富有挑战性,却也肩负着实现党员干部‘不敢腐’、‘不想腐’的重要使命。今后我就以纸笔作‘长缨’,为纪检监察事业贡献自己的力量。 ”
  第十九个宣教月活动中,全室人员更是全力以赴做了不少可圈可点的工作。高质量完成的廉政微电影《纪检小组长来了》,在党员干部和群众中产生强烈反响,发挥了教育、指导和引导的作用;充分调研论证后提出的22项廉政教育措施,推动全市纪检监察宣传教育“十进十建”活动不断深入开展,构筑起党员干部和公职人员“不敢腐、不能腐、不想腐”的思想堤坝;纪法知识在线测试、监狱开展警示教育、集中观看文艺巡演等一系列精心组织的廉政教育活动,在全市营造出崇廉、尚廉、学廉、敬廉的浓厚氛围……
  “监督不缺失,服务要到位。影片既教育了党员干部,又引导了基层群众,让大家充分认识到纪检小组的重要作用,确保党务、村务、家务都能在阳光下运行。”
  “观看警示教育片,心灵受到极大震撼,灵魂得到警醒与洗礼,我将时刻引以为戒,算好自己人生账、走好自己人生路。”
  “小品《送礼》拒收小恩小惠和情景对话《铁窗内外》因贪锒铛入狱形成的鲜明对比,告诫我们必须不越‘红线’、守住‘底线’。”
  ……
  党员干部发自肺腑的感言,既加深了我对宣教工作重要性的深刻认识,也平添了自己身为纪检监察宣教干部的职业荣誉感。
    “在组宣部感觉怎么样?”面对领导与同事的关心,现在的我很坦然:“在纪委监委这个大家庭,工作不分轻重,岗位没有冷热。只要有积极向上的态度,在任何一个岗位都能干出不一样的事业。”
  “铁肩担道义,妙手著文章。” 这是纪检监察宣传教育工作者的座右铭。踏上新征程,展现新作为,我将用手中的纸笔写出一个纪检人责无旁贷的使命,唱响主旋律,传播正能量,坚定地在纪检监察宣传教育战线奋勇前行。(钟祥市纪委监委组织宣传部  宋维维)

主办单位:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会  

版权所有:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心