设为首页   加入收藏
 
首页   廉政要闻   领导论坛   工作之窗   曝光台   信息公开   任前考廉   廉政文化   廉政视频   媒体广角   在线举报
 
 当前位置:首页 > 媒体广角
 
 
《楚天风纪》:当前扶贫领域不正之风和腐败问题的突出表现及治理对策
时间:2018-08-13 17:04:25  点击:
当前扶贫领域不正之风和腐败问题的
突出表现及治理对策


文拥军
 
    近年来,钟祥市纪委坚持把助力精准扶贫、精准脱贫作为义不容辞的政治责任,紧盯扶贫领域,强化监督执纪,为打好精准扶贫脱贫攻坚战提供了有力保障。结合工作实践,我们对从根本上治理扶贫领域不正之风和腐败问题进行了深入思考。
    一、扶贫领域突出问题的主要特征、表现形式及影响
    1、数量居高不下总量持续增长。2015年至2017年,全市各级纪检监察组织共查处扶贫领域违纪问题246件,占三年来党政纪处分总数18.1%。比重逐年加大。2015年全市共查处扶贫领域违纪问题28件,党政纪处分28人,占当年党政纪处分总数13.8%;2016年共查处53件,党政纪处分53人,占当年党政纪处分总数19.1%;2017年查处165件,党政纪处分61人,占当年党政纪处分总数20%。增幅不断上升。扶贫领域问题查处数和党政纪处分人数均连续三年呈上升趋势,尤其是扶贫领域问题查处数,增长幅度较大,2016年较2015年上升89%,2017年较2016年上升211%。
    2、形式层出不穷。工作随意,作风不实。如张集镇月亮门村党支部书记、村委会主任王金州,在工作中把关不严,将该村不符合条件的农户纳入建档立卡贫困户。以权谋私,吃拿卡要。如冷水镇原民政办主任袁召科,在拨付郭刘村扶贫配套资金过程中,利用职务之便,索要钱款0.7万元。暗箱操作,弄虚作假。如丰乐镇白佛台村村委会副主任李运海,利用职务便利,违规取得肢体二级残疾证,领取重度残疾人护理补贴资金。滥用权力,优亲厚友。如丰乐镇卫星村村委会副主任周海霞,在明确知晓其家庭收入超过低保保障标准的情况下同意将其母亲纳入低保。随意变通,擅改用途。如文集镇横堤村违规用2013年已建通组公路建设项目申请移民后扶项目资金20万元,用于党员群众服务中心和美丽乡村建设支出。
    3、问题禁而不绝。贫困地区易发。2015年至2017年,我市共查处柴湖和丰乐两个省级贫困乡镇扶贫领域违纪违规问题56件,占全市发现相关问题总量的23%,其中柴湖镇31件,丰乐镇25件。关键岗位多发。从近几年案件查处的情况来看,80%的案件发生在基层村(社区),涉及的人员绝大多数均是村“两委”干部。重点领域高发。主要集中在贫困对象评定、农村危房改造、专项资金使用、惠农政策落实等领域。
    4、群众叫苦不迭。扶贫领域不正之风和腐败问题,有损党和政府形象,使上级政策在落实过程中打了折扣,影响了党和政府的公信力。有损困难群众利益,使原本应该享受政策的贫困户没有得到政策扶持,家庭生产、生活状况迟迟得不到改善。有损党群干群关系,部分群众受到少数党员干部不公正对待,心生怨气,导致党群干群矛盾激化。
    二、问题产生的主要原因
    1、主体责任弱化。个别乡镇党委履行扶贫攻坚主体责任不到位,压力传导不够,没有将责任压实到工作一线;部分乡镇党委书记责任意识淡薄,对扶贫攻坚的重视只停留在口头上,搞工作应付差事、敷衍了事。
    2、理想信念缺失。少数党员干部群众观念淡薄,缺少为民服务的意识,对群众面临的问题、困难视而不见。有的缺乏法纪观念,行事专横霸道、有恃无恐,对受到纪律处分持无所谓态度。有的唯利是图,通过各种方法与民争利,有时为点蝇头小利不惜违反工作纪律,甚至以身试法。
    3、政策宣传不力当前,农村贫困户大多文化程度较低,对扶贫政策关注度不高。加之有些村干部故意隐瞒扶贫政策,使得各项政策措施难以做到家喻户晓。
    4、制度存在盲区。部分职能部门对扶贫政策落实、资金使用、项目建设、物资分配的监管流程还不够完善,缺乏具有操作性的配套方案。
    5、部门监管缺位。一些职能部门普遍重下拨、轻监管,监管制度落实还不到位;少数乡镇纪委履职意识不强,监督责任缺位,监督能力较弱;一些基层纪检委员职位虚化、职能弱化、监督空化的问题较为突出,没有发挥应有作用。
    三、解决问题的对策建议
    1、筑牢思想防线。督促各级党组织加强政治理论学习,进一步增强“四个意识”和为民情怀,将思想切实统一到党中央对脱贫攻坚的安排部署上来。同时,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,充分利用微电影、送戏下乡、以案说法讲座等多种形式,深入开展廉政警示教育,引导广大党员干部切实增强法律法规意识,强化底线红线思维,筑牢防腐拒变的思想防线。
    2、明确制度标线。要健全公示公告制度,将扶贫政策及其执行情况等方面的信息,通过微信、网站、电视、广播、短信等方式,及时向群众公开,自觉接受群众监督。要完善扶贫领域监督检查相关制度,督促相关职能部门进一步细化监管流程,出台具有操作性的配套方案,经常性开展各类督查、巡察和暗访。要完善信息共享机制,建立大数据平台,在涉及精准扶贫的各行业和各职能部门之间实现信息共享,对发现的问题及时登记,实时跟踪分析研判,提出预防对策和整治措施。要推进乡镇纪委标准化建设,严格实行定期汇报、年度述职、测评考核、末位淘汰等制度,坚决推动乡镇纪委书记聚焦主责主业。要完善村级纪检监督,积极开展村试点,充分发挥村民监督作用,提升底层监督效能。
    3、用好举报热线。进一步加大纪委信访举报平台的宣传力度,充分运用“信、访、电、网、微”五位一体信访举报平台,鼓励群众实名举报,广泛收集问题线索。同时,严格实行问题线索规范化管理,确保问题线索处置规范得当。
    4、严守监管红线。突出重点,精准发力,从重从严从快查处线索反映集中、群众反映强烈的扶贫领域贪污、截留、挪用、侵占、克扣等问题,对不收敛、不收手、不知止的典型案例,加大通报曝光力度,释放强烈信号,形成持续震慑。(楚天风纪2018第8期刊发)

 

主办单位:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会  

版权所有:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心