设为首页   加入收藏
 
首页   廉政要闻   领导论坛   工作之窗   曝光台   信息公开   任前考廉   廉政文化   廉政视频   媒体广角   在线举报
 
 当前位置:首页 > 媒体广角
 
 
湖北省纪委监委网站:【纪检人·手记】三次回访做实“红脸出汗”后半篇文章
时间:2018-07-30 09:23:31  点击:


 

在今年全区元旦春节财务专项检查中,发现某局存在预发奖项、超范围发放奖项的问题。报经区纪委监委主要领导批准后,决定对该局分管机关管理工作的负责人进行诫勉谈话,由我主谈。

谈话前,我和执纪监督一室的同志一道进行研究讨论,确保谈话谈在“点子”上、戳在“麻经”处,收到“红脸出汗”的预期效果。该局分管机关管理工作的副局长章某,是一名女干部,业务工作出类拔萃,今年刚调整分工,接手机关管理工作。

我决定调整以往谈话的模式,我先讲,她再说,避免出现“顶牛”或者“冷场”的局面。事情发生在工作交接过程中,有的还涉及到前任负责人的问题。我先分析了她“受委屈”的心态,引导她查找问题在哪里、责任在哪里、得失在哪里,要敢于担当、正确对待,举一反三、立行立改。

她说,她早已做好了挨批的准备。但是,没想到纪委监委领导不仅没有劈头盖脸地指责,反而真诚地帮助她、教育她。她“红脸出汗”了,打心底受到了震动和警醒。

但是,在她随该局纪检组长走出去的一刹那,我还是感觉到了她眉宇间的那股“犟劲儿”:口服心不服呢。我说:“你还有什么思想疙瘩,可以随时来找我。”

凡是经我主谈的对象,我都要电话回访三次,不能一谈了之。这是我给自己定下的规矩。

一个月后,该局党组书记、局长来汇报包联帮扶情况,说章某在谈话后初期有过要求调整分工的念头。我拨通了她的电话,肯定了她这种崇真向善、追求完美的较真劲儿,同时也再一次引导她,事情既然已经发生了,就应该正视问题、闻过即改,不能回避问题和矛盾。

三个月后,我再次拨通了她的电话,对她进行了肯定和表扬:她牵头组建的局属系统篮球联队一路过关斩将、平扫对手,跻身区直单位联赛决赛圈。她说没想到纪委监委领导这么忙都还在关注着她的成长与进步。

六个月后,该局党组送来了关于章某半年来表现的评价和班子专题民主生活会相关材料。我第三次拨通了她的电话,这回,她一改前两次的支支吾吾,变得快人快语:“您还是称呼我小章吧……请您相信,我从哪里跌倒的,一定会从哪里爬起来。”

看来,她已真正放下包袱、轻装前行了。

至此,我对她的谈话才算是划上了一个圆满的句号。(荆门市东宝区纪委副书记、监委副主任   张红星)

主办单位:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会  

版权所有:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心