设为首页   加入收藏
 
首页   廉政要闻   领导论坛   工作之窗   曝光台   信息公开   任前考廉   廉政文化   廉政视频   媒体广角   在线举报
 
 当前位置:首页 > 媒体广角
 
 
《湖北日报》报道漳河新区:村干部身边有人“扯袖子”“揪耳朵” 将监督触角延伸到村
时间:2018-07-25 09:44:30  点击:


 

7月22日,荆门漳河新区纪委对漳河镇香山、罗河等村公益林保护不力情况立案查处,几名村主职干部被追责问责。“纪委能在第一时间掌握村级党员干部违纪违规的新情况,都是片区监督专员的功劳。”漳河新区纪委书记王军说。

基层专职纪检干部少、监督“触角”无法延伸、村级监督易流于形式。怎么办?2015年,漳河新区纪委决定一改过去监督人员在村级内部产生、由村“两委”领导的办法,实行片区监督专员制度。每6至8个村(社区)划分为一个片区,聘请政治素质高、作风过硬、基层工作经验丰富的退休村支书、老党员和老干部担任片区党风廉政建设监督专员,专职对片区各村“两委”班子成员和重大村级事务进行监督,漳河新区政府拿出一定资金进行补贴,每名监督专员按照村干部副职标准落实工资。

“现在片区专员常来扯扯袖子、揪揪耳朵,很管用呢。”漳河镇八庙村党支部书记冯云说。目前,漳河新区49个村、8个社区全部纳入片区监督专员监督范围,实现党内监督全覆盖、无死角,打通全面从严治党“最后一公里”。

工资政府发、不归村里管,田间地头熟,8名受聘的片区监督专员监管村级“小微权力”得心应手。新区纪委制定了行为规范、出台考评细则、强化末位淘汰,加强对监督人员的管理。“我包联周河、杨店、车桥等村,为纪委提供反腐第一手线索。”72岁的老党员、车桥片区监督专员杨国清说。

片区监督专员制度实施3年来,漳河新区共发现各类问题169个,及时整改、规范问题96个,批评教育34人,立案审查19人。(记者戴辉、通讯员易斌)

主办单位:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会  

版权所有:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心