设为首页   加入收藏
 
首页   廉政要闻   领导论坛   工作之窗   曝光台   信息公开   任前考廉   廉政文化   廉政视频   媒体广角   在线举报
 
 当前位置:首页 > 媒体广角
 
 
湖北日报报道:湖北京山一社区成立"挡客委" 3年挡客400多人
时间:2018-07-09 16:51:33  点击:

 
    “对不起,你的心意我们代收了,也一定转达,但根据规定不能随礼。”7月2日上午,京山市新市镇城畈社区5名干部正在帮戴启龙劝说前来随礼的村民,十几人接受了劝返。

    戴启龙是城畈社区党支部副书记,父亲刚去世,社区“挡客委员会”正在为他家“挡客”。

   “挡客委员会”,是城畈社区2015年成立的一个新组织,专管红白喜事,成员全部由村干部担任。每逢社区的党员干部家里有婚丧喜庆事宜要操办,“挡客委员会”都会出面帮忙解决实际困难,遇上赶情送礼的,“挡客委”则为当事党员干部“挡驾”。
 
    城畈社区是新市镇村居合一的经济强村,人口2万多人,拥有大小29家公司企业,89个门面,集体年纯收入超过400万元。2015年10月,城畈社区书记庹大明儿子结婚,在儿子婚礼前,虽然他没有发请帖,但还是有很多人自发前来道贺。庹大明在向纪委申报时作出承诺,新事新办,不接受亲属以外的随礼,他叫来几个社区干部帮忙,在酒店门前劝阻前来随礼的客人,成功劝阻近百人。

    3年来,城畈社区挡客委员会已参加挡客11次,成功劝返400多个亲属以外来随礼的客人。随着中央八项规定和党风廉政建设在基层落地生根,京山市新市镇城畈社区这个“挡客委”挡客人数越来越少,村民由看不惯、背地里骂,到现在双手赞成,农村“人情风”在这里得到了遏制,从事聚会打牌的人少了。(谢艳萍 曹从杰

主办单位:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会  

版权所有:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心