设为首页   加入收藏
 
首页   廉政要闻   领导论坛   工作之窗   曝光台   信息公开   任前考廉   廉政文化   廉政视频   媒体广角   在线举报
 
 当前位置:首页 > 工作之窗 > 县市动态
 
 
沙洋县:“三查”助力大数据核查 织就精准扶贫监督网
时间:2018-09-13 15:58:42  点击:
    “您好,我们想向您核实一下危房改造的补助是否按时、按标准补偿到位了?”沙洋县官垱镇大数据核查组工作人员向小庙村贫困户核实危房改造补助到账情况。
    “请问您家有几口人,耕地面积是多少亩?”沙洋县第二专项巡查组工作人员一边向拾回桥镇老山村一组村民询问家庭基本情况,一边比对《扶贫手册》中的农户信息。
    “曾集镇一共有多少条问题线索?目前核查了多少?查实多少条?查实率多少?”沙洋县纪委第三巡查督导组工作人员向曾集镇纪委书记抛出一连串问题,询问大数据工作进展。
    今年6月以来,沙洋县在精准扶贫大数据监督检查工作中“核查、复查、督查”“三查”并行,直指扶贫领域违纪问题。各镇大数据核查组从“广度”上对精准扶贫项目及落实情况进行普查,县扶贫办组织的14个专项巡查组从“精度”上重点对扶贫项目资金使用情况进行复查,县纪委组织的5个巡查督导组从“深度”上,着力发现各镇及教育、人社、民政、扶贫等职能部门在运用大数据对精准扶贫政策落实情况进行监督检查中不负责任、核查问题走过场、弄虚作假、虚报瞒报、有案不查等问题,推动基层一线真查真核,扎实整改问责,确保精准扶贫政策精准落地。
    截至目前,该县已完成第一轮巡查督导,共走访调查全县14个镇(区)的38个贫困村和100余名干部群众,对4379条问题线索全部核查完毕,共查实问题线索384条,涉及违纪违规资金41.6万元,已追缴退交16.14万元。下一步,该县将严格按照工作要求对查否问题线索进行复核,对查实问题线索进行整改纠正,对相关人员进行问责,实行销号管理,确保监督检查工作顺利完成。(廖文溢)

主办单位:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会  

版权所有:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心